Pour mémoire le premier article
La cuisine autour de Sorrente et Capri : desserts et gourmandises...
La cuisine autour de Sorrente et Capri : desserts et gourmandises...
Après les desserts et les petites douceurs sucrées, place au salé!
Des tomates au goût incomparable, un soupçon de basilic, des pâtes sous toutes leurs formes....
Petite sélection de recettes à retenir de la région de Campanie.
C’est une région très riche en histoire et donc
en gastronomie. La Pizza est née à Naples par exemple, ainsi que les
Maccheroni (les villes de Gragnano et Torre Annunziata sont des hauts
lieux des pâtes artisanales). Les pentes du volcan Vésuve regorgent de
légumes qui se retrouvent dans les recettes à base de ces deux
spécialités locales. On dit qu’ici sont produites les meilleures tomates
du monde ! (la San Marzano par exemple). De nombreux poissons et fruits
de mer composent également les menus de la région, par exemple les
Spaghetti alle cozze (aux moules), la Zuppa di frutti di mare (soupe aux
fruits de mer) ou le Baccalà alla napoletana (morue à la tomate). Au
niveau des fromages, citons la très célèbre Mozzarella di buffala (au
lait de bufflonne, race voisine de la vache), Dénomination d’Origine
Protégée qui constitue le niveau supérieur de ce fromage frais. Autre
fromages typiques : le Provolone del Monaco (du moine), le Mascarpone au
lait de bufflonne, le Burrino.
http://www.gustoditalia.com/fr-produits-regionaux-italiens.html
Specialites culinaires, recette, gastronomie, plat typique Sorrente, Capri, Naples...
Des poissons d'abord
Profitons du bord de mer!
Entre poisson grillé, risotto de la mer, et autres spécialités locales, de quoi composer déjà de délicieux menus!
Pâtes et assimilés!
gnocchi à la Sorrentine
Cannellonis à la mode de Sorrento
Raviolis aux épinards et à la ricotta
La Pizza
La pizza est le plat qui symbolise Naples, ainsi que
l'Italie. La
pizza traditionnelle est la Margherita aux couleurs du drapeau italien vert (basilic), blanc (mozzarella), rouge (tomate).
Sa pâte faite de produits
rigoureusement locaux, plus fine au centre et un peu plus épaisse sur
les bords (la célèbre « croûte »), est garnie de sauce tomate et de
mozzarella fiordilatte (demandez une Margherita DOC si vous souhaitez de
la mozzarella de bufflonne) et décorée avec un brin de basilic au
centre. La tradition veut que la pizza ait été inventée à la fin du
XIXème siècle par un pizzaiolo qui voulut dédier ce plat tricolore à la
reine Marguerite.
La pizza frite est aussi traditionnelle, mais moins
connue des touristes. Il s'agit d'un chausson farci de ricotta, de
provola et de cicoli (charcuterie) ; les pizzaiolos les plus originaux
pourront même y ajouter des morceaux de saucisson ou de jambon ; il est
ensuite complètement plongé dans l'huile bouillante pour le faire frire.
Autour des légumes
salade caprese
aubergines à la napolitaine
aubergines farcies (tomates, olives, fromage)
Des antipasti qui nous feraient bien un repas complet...
Légumes , formage, de quoi se mettre en appétit...
Assortiments
de beignets salés
délicieux petits Arancini (pour rêver à la Sicile)
Et comme le meilleur réside souvent dans la réussite du plus simple, un de mes meilleurs souvenirs culinaires du voyage restera une délicieuse bruschetta:
Du côté de la viande
Des charcuteries délicieuses, pour tout savoir : la-charcuterie-italienne
Autour du fromage
Mozzarella in carozza
La ricotta
La ricotta est le fromage frais d'adoption de la
cuisine traditionnelle dans la région de la Campanie, au nord de
l'Italie. Élaboré à partir du petit lait de vache ou de brebis
provenant de la fabrication d’autres fromages au lait de vache ou de
brebis, (surtout le parmesan), il contient 40 % de mg blanche,
granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui
agrémente de nombreux ingrédients.
De plus, en raison de sa texture légère, la
ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut
se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les
alléger. Par exemple, en remplacement partiel du fromage blanc ou de
la crème dans les gâteaux au fromage. Ajouté à des plats cuisinés,
la ricotta les empêche de sécher grâce à son % élevé d’humidité. Le
fromage ricotta fondu peut ajouter de la viscosité aux soupes et aux
sauces...
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